Jean Paul liebte sie, zwei Bernecker Lebküchner waren schon 1854 mit ihnen auf der "Allgemeinen Industriemesse" in München vertreten und die Zeit nennt sie in den 1970er Jahren in einer Reihe mit Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen und Nürnberger Bratwürsten als typisch deutsche Spezialität: Die Bernecker Pfeffernüsse.

Lange waren sie nicht mehr erhält. Stadträtin Sandra Schiffel als neugierige "Zugezogene" entdeckte sie in der Literatur und wurde bei ihren Nachforschungen fündig: Eine Nachfahrin der Konditorei Lauterbach buk nach einiger Überredung erstmals wieder zum ersten Bernecker "Tag des offenen Denkmals" 12 kg Pfeffernüsse - nach weniger als 2 Stunden waren sie ausverkauft. Seitdem gibt es sie wieder, seit letztem Jahr werden sie nach einem abgewandelten Rezept liebevoll im Cafè Berneck handgefertigt.

Besondere Genüsse hat Berneck aber noch mehr zu bieten. Davon kann Joachim Beth berichten, der als Stadtrat extra die Ausbildung zum "Genussbotschafter" gemacht hat.